Бывшие партнеры “Эдукацентра” заговорили на разных языках

Бывшие партнеры “Эдукацентра” Дина Левина и Константин Фильков не поделили бренд известной школы иностранных языков. К конфликту подключилась Федеральная антимонопольная служба, признав деятельность одного из партнеров недобросовестной конкуренцией.

По материалам газеты “Деловой Петербург” от 09.08.2012

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу (ФАС) признало действия Дины Левиной недобросовестной конкуренцией, рассказал “ДП” юрист Юридической конторы Гессена Георгий Мелков, представляющий интересы Константина Филькова. Копия решения комиссии ФАС в распоряжении редакции.

Конфликт начался в 2010 году, когда Дина Левина во время болезни генерального директора языкового центра “Эдукацентр” Константина Филькова создала фирму “Эдука”. Основу штата ее организации составили преподаватели “Эдукацентра” – компании, созданной бизнесменом Константином Фильковым в 1989 году, где в 2004 году Дина Левина стала исполнительным директором, а позже и участником общества. Помещение для центра площадью около 500 м2 “Эдука” арендовала на бывшей площадке “Эдукацентра” в бизнес-центре “Сенатор”.

  Деятельность обеих компаний – “Эдукацентра” и “Эдука” – была идентична  (обучение иностранным языкам). На официальном сайте созданной компании и в группе “Вконтакте” появилось сообщение о том, что деятельность “Эдукацентра” продолжается под брендом “Эдука”.

В конце 2011 года конфликт бывших совладельцев стал предметом рассмотрения ФАС. Гендиректор “Эдукацентра” Константин Фильков заявил о том, что в результате действий Дины Левиной доходы компании сократились в 2 раза. Убытки, причиненные “Эдукацентру”, по оценкам Георгия Мелкова, превысили 5 млн рублей. Согласно решению комиссии ФАС, Дина Левина должна устранить нарушения, то есть изменить название фирмы или остановить деятельность своей компании.

Выполнять предписание ФАС компания “Эдука” пока не спешит. В языковом центре по-прежнему можно записаться на курсы. Комментировать решение ФАС Дина Левина отказалась, уточнив, что ”Эдука“ еще не определилась с дальнейшими действиями. У компании есть право обжаловать решение ФАС.

Не исключено, что конфликт между бывшими совладельцами бизнеса затянется.   Георгий Мелков сообщил, что руководство “Эдукацентра” рассматривает возможность взыскания материального ущерба в судебном порядке.

Кроме того, Константин Фильков на днях намерен подать в Арбитражный суд иск к “Эдуке” и Дине Левиной о защите деловой репутации. В размещенном на сайте “Эдуки” сообщении говорилось о том, что компания отказывается от дальнейшего сотрудничества с Константином Фильковым (владельцем “Эдукацентра”) из-за его “неудовлетворительного финансового руководства”.

Управляющий партнер юридической компании ”Качкин и Партнеры” Денис Качкин, комментируя конфликт компаний, отметил, что в данном случае налицо сразу несколько признаков недобросовестной конкуренции: “распространение ложных, неточных или искаженных сведений, незаконное использование средств индивидуализации, а именно фирменного наименования”. Все эти признаки позволяют Филькову  рассчитывать на компенсацию убытков, включая упущенную выгоду. Однако необходимо учитывать, что убытки нужно еще суметь правильно обосновать.

“Судебная практика по возмещению ущерба от недобросовестной конкуренции  только    начинает формироваться. Как правило, менеджеры и бывшие партнеры уводят бизнес безнаказанно”, – сказал Денис Качкин.